Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении


 С возрастом в сердечно-сосудистой системе развиваются столь выраженные изменения, что заболевания ее становятся наиболее частой причиной смерти человека. Эта система является одной из наиболее важных в реакциях на любые изменения состояния организма, она относится к высокоадаптивным системам. При старении адаптационные возможности ее резко ограничиваются, а это сказывается и на адаптационных возможностях всего организма.
Частота сердечных сокращений в состоянии физического покоя, как правило, мало изменены. Но достигается это тем, что при старении с одной стороны ослабляются парасимпатические влияния на сердце, а с другой - снижаются автоматия и симпатические воздействия. Компенсаторной реакцией указанных изменений в нейронной системе регуляции работы сердца является повышение чувствительности его к влиянию гормональных факторов.
Возрастные изменения в кардиомиоцитах происходят как со стороны сократимых белков, так и мембран. Перестройка липидного матрикса мембран обусловлена увеличением содержания минорных фосфолипидов (они регулируют активность рецепторов), а также лизофосфатидилхолина (он обладает разжижающим действием). Изменение текучести мембран сказывается на дрейфе рецепторов, подвижности насосов, доступности каналов и тем самым на реактивности клеток. Не следует забывать, что липиды являются еще и источником многих биологически активных соединений, образование которых с возрастом также меняется.
К примеру, возрастное увеличение синтеза V3 изоформы миозина при снижении V1 и изменение липидного состава приводят к понижению активности кальциевай АТФазы. Вследствие этого снижается аккумуляция кальция саркоплазматическим ретикулумом, митохондриями. Однако чрезмерному накоплению кальция в саркоплаз-ме препятствует ускорение натрий-кальциевого обмена, что несомненно является адаптационной реакцией. Но в целом кальций-транспортная система миокарда при старении становится менее надежной. Нарушение кальциевого обмена в кардиомиоцитах отражается на процессах возбудимости, сопряжении электрической активности и сокращения, что в первую очередь сказывается на характере расслабления миокарда.
При старении вследствие изменений мембранной проницаемости для ионов, активность ионных насосов снижается лабильность синусного узла, то есть способность сердца существенно повышать функциональную активность при нагрузках. При этом одновременно падает и способность самого миокарда воспроизводить ритм сокращений, навязанный проводящей системой, что связано с указанными выше изменениями кальциевого обмена. Этому же способствует и существенное снижение активности натрий-калиевой-АТФазы. Указанное обстоятельство, вероятно, является еще и причиной повышения чувствительности миокарда пожилых людей к сердечным глюкозидам.
С возрастом снижается интенсивность коронарного кровотока. Так, если у взрослой собаки к грамму ткани сердца притекает 0,44 мл крови, то у старых только - 0,23 мл. Во взрослом организме пропорционально работе сердца растет и коронарный кровоток. В отличие от этого с возрастом в условиях, когда работоспособность сердца возрастает, указанное выше несоответствие кровотока становится еще более выраженным.
Кроме того, в понижении работоспособности самих кардиомиоцитах существенное значение приобретают следующие два фактора. С одной стороны в кардиомиоцитах снижается активность энергетических процессов, особенно за счет резкого падения (до 40-50%) уровня КФ (а это первый источник для ресинтеза АТФ). С другой - нарушается система сопряжения возбуждения и сокращения - кальциевый обмен: а) уменьшается способность сократительных белков взаимодействовать с кальцием, б) снижается активность кальциевой помпы, а значит и способность саркоплазматического ретикулума связывать ионы кальция.
Важным механизмом развития гипоксии тканей являются изменения в системе микроциркуляции: уменьшается плотность капиллярного русла, изменяется стенка капилляров и снижается ее проницаемость.
Усиливается гипоксия и в связи с постепенным развитием "типичных" патологических процессов, приводящих к склеротическим изменениям сосудов.
Таким образом, с возрастом меняется подавляющее большинство основных показателей, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы. Снижается сократительная способность миокарда и минутный объем кровотока (до 25%), растет сопротивление сосудистого русла, нарушается проницаемость капилляров.

Похожие статьи