Тонометры


   Ртутный прибор, из-за своих габаритов и веса, предназначен скорее для домашнего использования. При условии правильной эксплуатации, ртутный тонометр имеет практически неограниченный срок службы. Пользоваться ртутным тонометром достаточно удобно. Если проводить измерения как полагается, сидя за столом, то шкала оказывается прямо перед глазами, и результаты измерений очень легко считываются. Ртутный тонометр требует особой осторожности. Нельзя допускать повреждений колбы с ртутью, испарения которой являются крайне опасными для здоровья.

   Ртутные тонометры или сфигмоманометры используются сейчас крайне редко. Они не идеальны с точки зрения экологической безопасности производства и применения.


  Существует два типа ртутных тонометров – механические и автоматические. Обычно они состоят из манжеты на плечо, груши для нагнетания воздуха, стетоскопа, ртутного манометра, по столбику которого определяется Кровяное давление.


  Благодаря встроенному компрессору в автоматических тонометрах накачка манжеты происходит автоматически при нажатии кнопки "START". В полуавтоматических приборах накачка манжеты происходит путём нагнетания воздуха резиновой грушей.

  Наличие в автоматических тонометрах электронного клапана сброса воздуха,  позволяет автоматически поддерживать необходимую скорость спуска воздуха из манжеты во время измерения, а также автоматически сбрасывать воздух из манжеты после окончания измерения. В полуавтоматических тонометрах регулировка скорости спуска воздуха производится путем ручной регулировки винтового клапана. Полный сброс воздуха производится нажатием переключателя.


  Выбор максимального давления накачки манжеты. У многих моделей автоматических тонометров предусмотрена возможность предварительной установки максимального давления накачки манжеты. Это позволяет сократить время измерения, экономить ресурс батареек, не подвергать руку более долгому сжатию накаченной манжетой.


Какой прибор более точен, запястный или плечевой?

В принципе, оба прибора имеют сопоставимую точность. Так как у каждого человека индивидуальное кровообращение и строение тканей, один из вариантов может быть предпочтительнее для некоторых людей.


Для лиц молодого или среднего возраста, особенно при увеличенном за счет жировой ткани или чрезмерно развитой мускулатуры объеме плеча, повышенной кожной чувствительностью, нетипичном расположении плечевой артерии, удобны аппараты для измерения АД на запястье.

   При этом их нельзя рекомендовать людям старше 55 лет, так как атеросклеротические или вазоспастические проявления, часто встречающиеся в этом возрасте, могут исказить результаты измерений.

   Измерение давления на запястье более чувствительно к движению во время измерения, что также может привести к частому появлению сообщений об ошибках. Поэтому при измерении нельзя двигать рукой или запястьем.

Очень важно, чтобы манжета располагалась во время измерения на уровне сердца.
Гипертоническая болезнь, связанная с повышением кровяного давления, сегодня значительно помолодела. Нередко больные не только не знают о своем заболевании, но и не испытывают первое время неприятных ощущений. И в результате они теряют драгоценное время, а болезнь набирает силу. Однако очень важно захватить заболевание в самом начале и предупредить самое худшее...
   Тонометр – это прибор для измерения давления. Обычно тонометр состоит из манжеты, которая надевается на руку человека, которому измеряют Кровяное давление, из устройства, нагнетающего воздух и из манометра, который измеряет кровяное давление в манжете.

Тонометр также оснащается либо стетоскопом (механические тонометры), либо электронным устройством (автоматические и полуавтоматические тонометры), регистрирующим пульсации воздуха в манжете.
Механические применяются в основном в профессиональной медицине, т.к. без специального обучения допускаются погрешности в показателях. Для домашнего использования наиболее подходят электронные приборы.


Сейчас измерители артериального давления занимают одно из ведущих мест в диагностике гипертонической болезни. Они разработаны в различных вариантах и некоторые из них могут использоваться в домашних условиях самостоятельно. В зависимости от вида измерителя давления, процесс измерения будет различным.
При измерении давления механическим тонометром манжету надевают на плечевую часть левой или правой руки и начинают нагнетать воздух в манжету. Воздух нагнетают до тех пор, пока кровяное давление воздуха не станет большим предполагаемого верхнего давления. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают спускать воздух из манжеты. В тот момент, когда Кровяное давление воздуха в манжете достигнет систолического давления, в стетоскопе начинают прослушиваться характерные щелчки (тоны Короткова).

Систоличесткое давление (его ещё называют «верхним») — давление крови в сосудах в момент, когда сердце сократилось, выбросило кровь (систола — сокращение сердца), а диастолическое (нижнее) — когда сердце делает паузу и в него из лёгочных вен пассивно поступает кровь. Если давление повышено, это значит, что сердцу трудно выбрасывать кровь: сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, эластичность их снижена, чтобы протолкнуть по ним кровь, требуется больше усилий. Как фактор риска развития того или иного заболевания сердца и сосудов особо важны цифры систолического давления.

Момент окончания щелчков (у детей — резкого их ослабления) соответствует нижнему давлению.
  На рынке представлены электронные тонометры двух типов — полуавтоматические и автоматические. Единственным отличием первых от вторых является то, что в начале процесса измерения воздух в манжету прибора накачивается вручную с помощью резиновой груши.
В автоматических приборах подача воздуха в манжету осуществляется встроенным микрокомпрессором. Необходимо лишь нажать на кнопку.
Электронные тонометры различаются по вариантам крепления манжеты на руке, плече, запястье и на пальце.
Самыми «деликатными» являются тонометры, надеваемые на палец, самыми «стабильными» — приборы с манжетой для плеча. Тонометры, измеряющие давление на запястье, — средние по стабильности показаний. Их можно рекомендовать людям, ведущим активный образ жизни (спортсменам), для контроля давления до и после физических нагрузок, а также всем, кому необходим тонометр для оперативного измерения давления во время прогулок и различных поездок.
Предпочтение автомату или полуавтомату может быть отдано как из-за существенной разницы в цене, так и по индивидуальным медицинским показаниям. Например, пожилым людям и тем, кто страдает аритмией, для самостоятельного измерения давления больше подходят автоматы, поскольку ручная накачка манжеты полуавтомата требует некоторых усилий.
Учитывая все вышесказанное, Вы можете достаточно осознанно подойти к выбору необходимого Вам электронного тонометра. 

Похожие статьи